19º ENCONTRO DO GRUPO DE IRRIGAÇÃO E FERTIRRIGAÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR
“CLIMA, ÁGUA, IRRIGAÇÃO E PRODUTIVIDADE EM CANA”
No dia 12 de março de 2015 (quinta-feira) aconteceu a 19ª reunião do GIFC (Grupo de Irrigação e Fertirrigação de Cana-de-açúcar), realizada em parceria com o DEFERS – Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos na UNESP, na cidade de Ilha Solteira – SP.
Com a coordenação do Professor Dr. Fernando Braz Tangerino Hernandez, o encontro teve como foco “CLIMA, ÁGUA, IRRIGAÇÃO E PRODUTIVIDADE EM CANA” com palestras de profissionais ligados à atividades tema.
O 19º Encontro do GIFC teve como objetivo debater o uso da água no atual cenário climático e os seus impactos na produção agrícola do País. Diante de um cenário de crescimento populacional e de consequente aumento de consumo de água, energia e alimentos, onde a gestão da água e da energia é fundamental para a garantia do desenvolvimento e crescimento. A Área de Hidráulica e Irrigação e o DEFERS – UNESP se juntaram ao Grupo de Irrigação e Fertirrigação de Cana-de-açúcar (GIFC) para promover e debater este tema.
O setor sucroenergético enfrenta há alguns anos uma crise que tem origem em problemas setoriais e conjunturais. Os conjunturais começam a dar sinais de melhora principalmente analisando os presos de etanol e energia e suas projeções. Entre os setoriais, a perda de produtividade causada por um planejamento de atividades agrícolas que não considera, em muitos casos, o melhor manejo da água para o plantio, tratos de soqueira e colheita, ficou muito evidente com as fortes variações climáticas observadas nos últimos anos. Dessa forma o GIFC reafirma que o bom manejo da água é um dos caminhos para a elevação das produtividades médias dos canaviais que precisa atingir as 100 toneladas/ha para suportar e sustentar o setor sucruenergetico como produtor de commodities e, portanto sujeito a grandes variações de presos que exige definições estratégicas e investimentos.
Ao mesmo tempo em que o tema recursos hídricos e energia é motivo de discussões em todo o Brasil e o setor pode contribuir com ações, apoiado por suas instituições, com analises, esclarecimentos, e principalmente com produção sustentável, com vias a atingir resultados econômicos, sociais e ambientais que suportem o seu crescimento e desenvolvimento.
Para debater o tema, profissionais de diferentes áreas discutiram os diferentes aspectos que envolvem o manejo da água e efluentes para na cultura da cana sob as condições climáticas atuais e históricas e ainda debaterá estratégias para a execução de pesquisa aplicada em irrigação de cana e estratégias de comunicação de modo a aumentar o alcance do conhecimento já acumulado.
O crescimento da produtividade da cana é fundamental para a produção de energia e derivados e o manejo da agua é fundamental para fugir da vulnerabilidade imposta pelas frequentes variações climáticas. Este primeiro evento do ano direciona as ações não somente na continuidade do trabalho de entendimento do melhor manejo da água e da cultura que o GIFC já vem promovendo há dois anos, mas também e principalmente, procura reunir técnicos e especialistas com o objetivo de mostrar a toda à sociedade à importância do agronegócio para a economia e desenvolvimento do Brasil.